Spongata di Natale

Ingredientes:

Para a massa :
400 grs de farinha
120 grs de manteiga
50 grs de açúcar
150 ml de vinho branco (aproximadamente)
Uma pitada de sal

Para o recheio:
50 grs de açúcar refinado
250 grs de mel silvestre
60 ml de água filtrada
150 grs de biscoitos secos quebrados (leite ou maisena)
150 grs de frutas cristalizadas
100 grs de ameixa sem caroço picada
150 grs de amêndoas cruas
150 grs de nozes quebradas
100 grs de uvas passas brancas
½ colher de chá de canela em pó
½ colher de café de noz-moscada
Para polvilhar: açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo:
Inicie pelo recheio:
No processador ou faca pique as amêndoas com 50 gramas de açúcar. Reserve.
No processador ou com a faca pique os biscoitos ou triture até o ponto desejado. Reserve.
Em uma panela coloque o mel e a água e leve ao fogo baixo. Adicione as nozes, a mistura de amêndoa com açúcar, os biscoitos quebrados, a noz-moscada, e a canela.
Mexa, remova do fogo e adicione as frutas cristalizadas, as passas previamente molhadas e ameixas picadas. Incorpore bem.
Se o recheio fica muito grosseiro, passe a mistura pelo processador pulsando aos poucos até chegar no ponto desejado. Deixe-o descansar por 3 ou 4 horas

A massa:
No processador, Coloque 50 gramas de açúcar, a farinha, adicione a manteiga picada, e uma pitada de sal . Processe até ficar uma farofa e vá acrescentando o vinho branco conforme necessário para obter uma massa firme mas macia.
Para fazer a massa sem o processador, o processo é o mesmo, mas você terá que sovar a massa nas mãos até atingir o ponto desejado.
Dê à mistura a forma de uma bola e deixe-a descansar em temperatura ambiente por uma hora.
Divida a massa em 2 partes desiguais e pegue a parte maior , abra com cerca de 3 mm de espessura e transfira para uma assadeira untada e enfarinhada, cobrindo também as bordas. Despeje o recheio , abra a outra metade da massa, coloque por cima e feche selando as bordas. Puncione a superfície com garfo ou tesoura e asse em forno médio (180 graus) por cerca de 30-35 minutos. Retire do forno, cubra com açúcar de confeiteiro e sirva. 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *